sexta-feira, 23 de março de 2018
Pão irlandês
Voltei a fazer experiências com levain, e talvez fale sobre isso mais pra frente.
Hoje, queria dividir com vocês a receita de um pão ridiculamente fácil de fazer, e uma cozinha em pleno funcionamento tem todos os ingredientes no armário.
Vale a pena guardar essa receita, porque é tão rápido quanto ir à padaria. Num domingo, dá pra acordar e fazer pro fim de semana.
Ingredientes
450 gramas de farinha branca (3 1/2 xícaras) e mais um pouco pra quando for amassar o pão
uma pitada generosa de sal
uma colher de chá de bicarbonato de sódio, que é o fermento
1 1/2 xícara de buttermilk, que é algo que é difícil de achar pronto no Brasil, mas você vai fazer colocando umas gotas de limão no leite e deixando parado por uns cinco minutos. Vale a pena já preparar um pouco mais pro caso de a massa ficar muito farinhenta
(Você pode acrescentar passas ou castanhas na massa se quiser. Em alguns países, isso é comum, mas tradicionalmente o pão irlandês é puro mesmo)
Como fazer
Pré-aqueça o forno enquanto separa os ingredientes e prepara o buttermilk.
Numa vasilha, misture todos os ingredientes.
Com a mão, comece a amassar numa superfície coberta com farinha, até a massa ficar uniforme. Ela vai estar pronta quando parecer uma massinha de modelar: consistente, sem estar pegajosa nem úmida.
Molde a massa até deixar num formato arredondado.
Faça dois cortes em formato de cruz no pão. Esses cortes podem ser bem profundos, chegando até o centro da massa. (Veja na foto acima como fica)
Ponha no forno numa forma untada. Deixe por 15 minutos em 250ºC e depois reduza pra uns 200ºC e deixe mais uns 40 minutos, até ficar bem dourado por fora.
Coma quente, com uma boa manteiga.
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